الدعم الفنى وضمان الجودة _ شعارنا _ الطالب امانة والمعلم ضمير
منتديات إطسا التعليمية ترحب بكم
====================
عزيزي : أنت مسجل كزائر .
إذا كان لديك حساب أضغط ...
دخول
. وإذا أردت إنشاء حساب جديد أضغط ... تسجيل

الدعم الفنى وضمان الجودة _ شعارنا _ الطالب امانة والمعلم ضمير

منتديات عامة .... تقنيات....فنون ....الطالب والمعلم والمدارس ..... واقسام اخرى ..... الكمبيوتر والتطوير......اسلاميات
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 خلطة مصرية لحماية الكبد من التليف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

ذكر عدد الرسائل : 1510
العمر : 63
الوظيفة : مدير ادارة
علم الدولة :
نقاط : 1506
تاريخ التسجيل : 21/05/2008

مُساهمةموضوع: خلطة مصرية لحماية الكبد من التليف   الإثنين مايو 11, 2009 11:54 pm

خلطة مصرية لحماية الكبد من التليف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القاهرة : أثبتت دراسة مصرية أجريت بالمركز القومي للبحوث أن خليطاً من العرقسوس والشيكوريا والحبة السوداء وأوراق البولدو الجافة له تأثير وقائي لحماية أنسجة الكبد من التليف‏,‏ كما أن له دوراً فعالاً في تحسين وظائف الكبد وتقليل مستوي الدهون الثلاثية والكوليسترول بالدم‏.‏
وقد أجري الدراسة فريق ضم الدكاترة حنان زهران بقسم الكيمياء العلاجية وعنايات عبد العزيز بقسم الباثولوجي وسمية ندا ومحيي الدين الليثي بقسم الفارماكولوجي‏,‏ علي أربع مجموعات من الفئران تم حقنها بمادة الكربون تتراكلوريد التي تحدث تليف لأنسجة الكبد معمليا‏,‏ ثم تم إعطاؤهم جرعات متساوية من ثلاث وصفات تضم الأولي خليطا من أوراق البولدو الجافة وجذور الشيكوريا وبذور الحبة السوداء‏,‏ والوصفة الثانية استبدلت الشيكوريا بجذور العرقسوس‏,‏ أما الثالثة فتضم العرقسوس بالإضافة للخليط الأول‏.‏
وأوضحت الدكتورة حنان زهران باحث مناعة بقسم الكيمياء العلاجية، أنه تم إعطاء الوصفات الثلاثة عن طريق الفم وبنسبة تركيز‏150‏ ملليجراماً لكل كيلو جرام من وزن الجسم ولمدة‏30‏ يوماً‏,‏ كما تم إعطاؤهم في مرحلة أخري هذه الوصفات بالحقن ولمدة أسبوعين‏,‏ وقد أكدت النتائج أن للوصفات الثلاث تأثيراً فعال في تقليل نسبة إنزيمات الكبد وكذلك مستوي الدهون الثلاثية والكوليسترول‏,‏ لكن الوصفة الثالثة كانت أكثر فاعلية وكانت النتائج أكثر إيجابية مع الحقن‏.‏
وأظهرت نتائج الدراسة أن الحبة السوداء تحتوي علي مواد فعالة تسمي "فلافونيدات" لها تأثير في تحسين وظائف الكبد‏,‏ كما تحتوي علي مادة‏‏ ثيموكونين‏‏ التي تحسن مناعة الجسم ولها دور مهم كمضاد للالتهابات‏,‏ أما الشيكوريا فتحتوي علي مواد مذيبة في الماء لها تأثير عال كمضاد للأكسدة وتخلص الجسم من الشوارد الحرة التي تخرج من نواتج تمثيل الغذاء وتسبب سمية للجسم‏,‏ كما يحتوي العرقسوس علي مضادات للأكسدة‏,‏ أما أوراق البولدو فتحتوي علي زيوت أساسية تساعد علي تحسين وظائف الكبد‏.‏
وتحذر الدكتورة حنان زهران من الاستخدام العشوائي للنباتات‏,‏ مؤكدة أنه يمكن للشخص السليم تناولها بكميات معتدلة بهدف الوقاية‏,‏ لكن بالنسبة للمرضي يجب عدم تناولهم أي كمية إلا تحت إشراف طبي‏,‏ ومن المتوقع بعد استكمال هذه الأبحاث أن يتم تحويلها إلي صورة دوائية يمكن إعطؤها بجرعات مقننة‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://etsa-edu4.yoo7.com
 
خلطة مصرية لحماية الكبد من التليف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الدعم الفنى وضمان الجودة _ شعارنا _ الطالب امانة والمعلم ضمير :: عالم الصحة والطب والغذاء :: التغذية والصحة والطب-
انتقل الى: